レシピ本。




本屋さんに並ぶ、たくさんのレシピ本


どれも華やかで、美味しそうなんだけど、、、


ずっと納得できるものが見つからなかったの



味付けが濃かったり


今風に『インスタ映え』するような


色彩溢れる素材を使うものだったり、、、




副菜レシピ本の希望としては


我が家は『減塩&減糖』


レシピ本やレシピサイトに記載されてる通りの調味料では濃いことが多いので


①薄めの味付けであること



『映え』は不用なので


②普通のスーパーに売っているお野菜メインで作れるもの



希望通りの本がようやく見つかりました(≧∇≦)b


約2年前に購入したのが


P_20180418_103751_vHDR_Auto[1]


↑コチラ



1種類のお野菜で、4~8種のレシピが記載されてます


本屋さんで調味料の分量を見た時に


『コレだっ!!!』って思ったの(*^-^*)


珍しく即買い♪



基本的には


ハナの頭の中にあるレパートリーで作っているけど


ちょっと飽きてきたって時には


この本を見て作っていますヽ( ´ ▽ ` )ノ


味付けも丁度良くて


助かってます









おしゃれじゃなくて良い


普通の家庭料理で十分ですヨ!




↓この2冊も気になるなぁ~









minne出品中です→


にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子・こぎん刺しへ

スポンサーサイト
[ 2018/04/18 11:21 ] ハナ家の日常 おうちご飯 | TB(0) | CM(2)

各地のお味噌を買う。



おでかけ先や旅行先で


地元のスーパーへ寄るのは鉄則だけど→



現地産のお味噌を買うのも鉄則(`・ω・´)シャキーン



現在、うちにあるのは


P_20180409_100154_vHDR_Auto[1]


3種類


P_20180409_100353_vHDR_Auto[1]


山梨県富士吉田市産と



最近、市民祭りで購入した


鹿児島県の麦味噌2種


P_20180409_100331_vHDR_Auto[1]


霧島市産と



P_20180409_100302_vHDR_Auto[1]

肝付町産



父ちゃんは鹿児島人なので


麦味噌のお味噌汁を作ると喜びますヽ( ´ ▽ ` )ノ


ほっとする味なんだって


霧島市と肝付町でどういう味の違いがあるのかな~





ちなみに、いつも使ってるお味噌は




↑こちら


普段使いはお安いもので十分♪


減塩は必須よv(*゚-^*)-☆





minne出品中です→



にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子・こぎん刺しへ

[ 2018/04/09 10:34 ] ハナ家の日常 おうちご飯 | TB(0) | CM(2)

具沢山の汁物『のっぺ汁』がお気に入り♪



具沢山の汁物と言えば


『豚汁』が多かったハナ家


でも最近は


二人して『のっぺ汁』が好きなの


P_20180329_072026_vHDR_Auto[1]

今朝の朝食


オサレ感ゼロ


昨夜の残りや作り置き(* ̄m ̄)ふふ




近所のスーパーで、無料でもらえるレシピ


P_20180329_090037_vHDR_Auto[1]


『のっぺ汁』をググってみると


特に決まった材料があるわけではなく


あまり野菜で作るみたい


P_20180329_072055_vHDR_Auto[1]


今回は


大根・にんじん・ごぼう・干し椎茸・長葱・油揚げ・鶏胸・出汁とりに使った昆布


干し椎茸が良い仕事してます(≧∇≦)b



このレシピシリーズ


優しい味付けで


減塩&減糖のハナ家にはぴったりですヽ( ´ ▽ ` )ノ


それでも若干、塩は減らすけどね。







minne出品中です→


にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子・こぎん刺しへ

[ 2018/03/29 09:19 ] ハナ家の日常 おうちご飯 | TB(0) | CM(4)

今年も宜しくお願いします(*^-^*)





いつも通り遅くなりましたが、、、


皆様、明けましておめでとうございますm(__)m



昨日から通常営業のハナ家


12月のお手伝いの疲れも取れ


元気いっぱいでございます(≧∇≦)b



今回のおせちは



2018osechi.jpg


まぁ、作ったものはいつもとほぼ変わらず

数の子・おなます・ハム系・サーモンマリネ

お煮しめは省きました




父ちゃんが会社の忘年会で当てた


冷凍の『おせち』を食べました


思ってたより甘くなく


でも、やっぱりうちの味が良いなと(* ̄m ̄)ふふ


初めて作ったのは


P_20180101_113030_vHDR_Auto[1]


豚ロースの昆布巻き


これは簡単だし、普段の肴にも良い!!


リピ決定\(^O^)/



ハナ家おせちヒストリー ↓
2009年2010年2011年2012年2013年
2014年・2015年2016年・2017年



元旦&2日は食っちゃ寝して


初詣で大吉を引いて


P_20180102_133230_vHDR_Auto[1]


いつも通りのお正月


これが1番だねヽ( ´ ▽ ` )ノ



のんびり更新になると思いますが


今年も宜しくお願いします!!







minne出品中です→


にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子・こぎん刺しへ

[ 2018/01/05 10:15 ] ハナ家の日常 おうちご飯 | TB(0) | CM(3)

カレールーを使わないカレー




市販のカレルーが苦手で、、、

お手軽なんだけど、油たっぷり感が苦手



カレー粉やスパイスを使って作ってみたいな~と思ってたの


でも、いろいろなスパイスを買い揃えるのも面倒で、、、( ̄▼ ̄*^)


ふと、3分クッキングを見てたら


いいのん発見!!


とんトマカレー 



使うスパイスは、カレー粉とガラムマサラだけ


P_20170831_120257_vHDR_On[1]


ハナにはちょっと辛かったけど


トマトの酸味が効いてて、サッパリ頂けますヽ( ´ ▽ ` )ノ


次回は、カレー粉を少し減らして作ってみよう!!






にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子・こぎん刺しへ

[ 2017/09/05 10:58 ] ハナ家の日常 おうちご飯 | TB(0) | CM(0)